КазЭнерго-Строй - Аренда спецтехники в Казани
Такой закон скорее всего примут до конца года
Отечественная система Глонасс не выдерживает никакой конкуренции с американской GPS. Сегодня GPS-навигаторы очень распрастранены, но не только в среде автомобилистов, но и просто у туристов, путешественников и так далее. Однако, в госдуму поступила законодательная инициатива о запрете GPS, точнее о введении заградительных пошлин на навигаторы.
Зачем? Ответ прост - Глонасс создавали как российский конкурент для GPS, однако не срослось. Карты менее подробные, работа менее оперативная, в общем технологии пока явно позади. В принципе понятно, Москва, как говорится, не сразу строилась, инициатива в принципе неплохая, развивайтесь себе, как только станете конкурентоспособными и потребитель появится. Но нас в очередной раз хотят лишить права выбора.
Сами же навигаторы Глонасс стоят очень дорого. В сети интернет нам удалось найти экземпляр минимум за 15 тысяч рублей. А вот GPS стоит не меньше, чем в 3 раза дешевле, около 4,5 тысяч рублей. К тому же, отечественные навигаторы потребляют очень много энергии. Ни у одного навигатора Глонасс нет батарей, то есть он не работает стационарно в бытовых условиях. А если бы аккумулятор и был, то его хватило бы на несколько минут работы. Да и по размерам Глонасс-навигаторы пока побольше.
Напомним, что недавно анонсировали выход навигаторов, работающих и с Глонасс и с GPS. И уже скоро начнут выпускать отечественные автомобили с навигаторами Глонасс в комплектации. Собственно говоря ничего плохого нет в желании разработать собственную систему навигации, но не лишайте нас выбора!